25/07/2011

Французский дом мод DIOR.

Dior

Christian Dior - второй ребенок из пятерых детей, родился 21 января 1905 года в Гранвилле на берегу Ла-Манша. Его отец сделал состояние на торговле химическими удобрениями, а мать была домохозяйкой. Заботливые родители хотели, чтобы их  сын сделал карьеру дипломата. После убедительных просьб обеих родителей Кристиан поступил в Свободную школу политических наук. Однако на этом его политическая деятельность и закончилась. Вместо того, чтобы заниматься политикой будущий кутюрье проводил время в музеях, учился музыкальной композиции и живописи. Кристиан с детства любил творчество и был разносторонней натурой.

В 1928 году Кристиан и его близкий друг Жан Бонжак открыли художественную галерею, где выставлялись работы Дерена, Матисса, Брака, Пикассо. Но в годы сильного кризиса отец Диора, который занимался финансированием галереи разорился, поэтому галерею пришлось закрыть. В 1935 году, спустя уже 7 лет Диор возвращается в художественный мир. По совету своих друзей он делает рисунки для модных журналов во Франции и достаточно быстро становиться  популярным. Но совсем скоро его призывают в армию. И в третий раз будущий мастер начинает с нуля: снова журналы, снова работа модельером...

Спустя много лет будучи зрелым мужчиной  42 лет Диору удается, наконец, показать свое истинное лицо. Первый показ моделей проходит в особнячке на авеню Монтень на открытии дома моды Dior. Затянутые талии, высоко поднятый пышный бюст, маленькие круглые плечи, юбки до щиколотки, либо прямые, либо довольно широкие – являются основными чертами его первой коллекции, которая рвет с наследием довоенной высокой моды, развивавшейся в сторону упрощенности и функциональности. Новый силуэт, названный newlook, созданный Диором очень нравиться и находит своих покупателей не только во Франции, но и по всему миру.  Единственный протест в то время выразила Америка. «Как он посмел вернуться к роскоши в стране, парализованной забастовками, где правительства сменяются одно за другим, где не хватает буквально всего?» - привыкшие к независимости от Парижа за годы войны, американские кутюрье реагировали резко.

Диора обвиняли в том, что он обезобразил женщин своим новым обликом. Спустя многие годы, когда имя Диор стало эталонном элегантности и красоты, мастера все еще продолжали обвинять во всех смертных грехах. Но кутюрье строго придерживался правила: «Лучше пусть тебя склоняют на первой полосе, чем уделяют две строчки похвалы на последней». И этот принцип всегда оказывался верным.

Так и в 1947 году газетные новости не смогли доказать, что новый силуэт плох, скорее, эти статьи привлекли еще большее внимание к новому слову в мире Высокой моды. «Женщины почувствовали своим верным инстинктом, что я не только хотел их сделать более красивыми, но и более счастливыми», - объяснял позже свой успех Диор. В 1947 году Диору вручили Оскара Высокой моды. Этот высокий знак существует и в наше время и  присуждается тем, кто внес принципиальные новшества в свою профессию. С 1947 по 1957 годы, придумывая две разные коллекции в год. Коллекция осень-зима и весна-лето.  Диор продолжал шокировать публику своими эксклюзивными нарядами и названиями, такими как: 'Венчик', 'Циклон', 'Вертикаль', 'Тюльпан'.

После успешного подъема в сфере моды, Диор открывает отдел мехов, создавая новые модели с использованием меха животных. В это же время он открывает фирму по изготовлению ароматов. «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний. Духи - необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья, это роза, которой Ланкре подписывал свои картины», - рассказывал Диор о своих ароматах.

Самым первым открытием для парижских модниц стал аромат «Мисс Диор», за ними последовали «Диорама» и «Диориссимо». Вскоре Кутюрье становиться настоящим бизнесменом промышленником, который выпускает все виды одежды. В 1953 году у Диора появляется Роже Вивье, известный обувщик в США. Как говориться обувь – это необходимый «штрих» для завершения образа, который доводит общую картинку до совершенства! Таким образом, к середине 1950-х Диор возглавляет настоящую модную империю, которая стала признанным лидером в мире роскоши и моды. «Я всегда рассматривал свое ремесло как борьбу против всего, что может быть средним и деморализующим», - признается в одном из интервью мастер. Наследники кутюрье считают эти слова выражением основной линии поведения модного дома Диора.

В 1950 году  Диора награждают  орденом Почетного Легиона. Диору поступают приглашения на королевский парады в Лондоне, Греции и другие страны Европы. Вдохновение Диора распространяется не только на Высокую моду, он активно работает и для кино. Его дом моделей шьет для фильмов «Кровать с колонкам Ролаиа Тюаля, «Любовные письма» Клода Отан-Лара, «Молчание золото»  Рене Клера... В его платьях играли великие актрисы и друзья: Марлен Дитрих, Ава Гарднер и Оливия де Хевиленд.

«Женщина становится самой привлекательной к 35 годам, когда проходит ее первая молодость, расцветает её ум и она нуждается в шике", - Кристиан Диор. История модного Дома Диор - это история его дизайнеров.

После неожиданной смерти Диора в 1957 году его место занял молодой дизайнер Ив Сен Лоран, работавший с Dior с 1953 года. Он вселили в модели новое дыхание, изменив его кардинально. Узкие закрытые плечи, огромный по объему силуэт в виде трапеции, длина не ниже колена - это ведь совсем не Dior. Ив Сен-Лоран подарил Christian Dior шесть коллекций, но вскоре молодого юношу призывают в армию, поэтому на его место в 1958 году приходит Марк Боан. Его коллекции были не столь поворотными в истории Дома, но, тем не менее, полностью соответствовали духу Dior. «Я создаю одежду для реальных женщин, а не для себя, манекенов или модных журналов»- заявлял Боан. С его легкой руки New Look превратился в Slim Look. Кажущиеся простыми на вид, с мягкими формами, элегантные платья, крохотные пиджаки и легкие юбки становятся очень популярными. Такая одежда была весьма удобна в ношении и женственна по форме и силуэту. При Марке Боане Dior стал самым «звездным» Домом среди себе подобных. Среди клиенток были такие известные люди того времени, как: Марлен Дитрих, Грейс Келли и ее дочь принцессу Каролину, Миа Фэрроу, шведскую принцессу и многих других.

В 1989 году в Dior впервые приходит итальянский дизайнер  Джанфранко Ферре. Он пытается вернуть  Дом к неприкосновенной идее Кристиана Диора и пышному образу 40-50-х гг. с подчеркнутой талией и щедрой отделкой. Неделю спустя в музее Гальера Джанфранко был награжден Золотым наперстком. Сам Кристиан Диор получал эту премию трижды, но впервые за 40 лет этой премии достоялся итальянец. Контракт Джанфранко Ферре с Dior был заключен на пять лет, потом продлен до 1997 г. Надежды владельцев Дома Dior полностью оправдались: увеличилось количество продаж, появились новые клиентки. Ферре создавал изысканные коллекции, достойные самого Диора.

После долгих лет творения над новым образом  Ферре решил не продлевать контракт с модным домом и вернуться к своему творчеству. Модный дом Dior в свою очередь решил пригласить в роле следующего дизайнера  Джона Гальяно. Это манерный хулиган, который не первый взгляд совсем несовместим с аристократической модой от Dior. Но их объединила единственная  страсть к женственности. Теперь женщина Гальяно от Dior - чувственная, немного декадентская, безоглядно романтичная, надменная и самодостаточная красавица.

21 января 2007 года знаменитый Дом высокой моды Christian Dior отметил 102-й день рождения своего создателя. Переступая "границы дозволенного" в мире моды, великий дизайнер Кристиан Диор изобрел "Haute Couture".

Dior

Архив статей